Пн. - Чт: 8:00 - 17:00 Пт: 8:00 - 15:45 Обед: 12:00- 12:45
тел: +7 (915) 371-35-75
факс: +7 (915) 371-35-75
г. Москва, ул.Костякова, д. 10
Свяжитесь с нами,
и мы обязательно Вам ответим Отправить запрос
Общая информация

Пожар на балконе жилого дома


Неотъемлемой частью современной архитектуры в многоквартирных домах являются балконы и лоджии. Пожарная опасность и безопасность этих элементов зависит не только от архитекторов и строителей, воплотивших проектные решения, но и от жильцов, имеющих в своих квартирах такую привилегию.

Балкон – выступающая из стены и огражденная решеткой, балюстрадой или парапетом площадка на консольных балках (деревянных, стальных, железобетонных) или плита (как правило, железобетонная) на фасаде или в интерьере (в театрах, производственных помещениях и т.д. ). В современном жилом доме балкон это не отапливаемое помещение в виде выступающей из плоскости стены фасада здания огражденной площадки. Может иметь покрытие и быть остекленным.

Лоджия – помещение, входящее обычно в общий объем здания и огражденное от внешнего пространства аркадой, колоннадой, парапетом или решеткой. Служит крытым балконом или входом и пластически обогащает фасад здания.

Лоджии и балконы предназначены не только для повышения комфортности квартиры, но и могут использоваться для эвакуации обитателей дома в случае пожара.

Наиболее частой причиной возникновения пожара на балконе является человеческий фактор. Покурив, ни каждый загасит окурок и положит его в пепельницу, а просто бросит его вниз, не думая, что его может занести на нижерасположенный балкон или лоджию, где жильцы дома хранят различные горючие предметы, и материалы, сушат бельё.

Пожар на балконе опасен тем, что огонь очень быстро перекидывается через оконную раму в комнату, на выше или рядом расположенные балконы. Хорошо, если хозяева квартиры находятся дома и вовремя примут меры по тушению начинающегося пожара или сообщат о беде в пожарную охрану. В противном случае, пожар успевает набрать силу, и понятно, что последствия его будут серьезными.

01.09.2015г. в 01 час 16 минут произошел пожар на балконе квартиры № 239 по ул. Палехская, д. 15. В результате пожара огонь с балкона распространился внутрь квартиры и на вышележащие этажи. Площадь пожара составила 40 метров квадратных.

30.08.2015г. в 04 часа 11 минут загорелась лоджия на 8-м этаже квартиры № 56 по ул. Шереметьевская, д. 23/2. Во время пожара выгорела комната и кухня однокомнатной квартиры. Частично огонь распространился на вышележащий этаж. Закопчен фасад дома.

Основными причинами пожаров на балконах являются:

- неосторожность при курении,

- детская шалость с огнем,

- хранение на балконе горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, торфосодержащих грунтов, способных к самовозгоранию и стеклянной тары, способной в некоторых случаях преломить свет в концентрированный световой пучок (эффект-линзы).

- короткое замыкание электропроводки при не квалифицированной ее прокладке на балконе.

Ограждения лоджий и балконов в зданиях должны выполняться из негорючих материалов. Не допускается декоративная отделка из горючих материалов стен балконов и лоджий.

Помните! Соблюдая меры пожарной безопасности Вы сохраните свое здоровье и имущество.




Полезные сайты