Пн. - Чт: 8:00 - 17:00 Пт: 8:00 - 15:45 Обед: 12:00- 12:45
тел: +7 (915) 371-35-75
факс: +7 (915) 371-35-75
г. Москва, ул.Костякова, д. 10
Свяжитесь с нами,
и мы обязательно Вам ответим Отправить запрос
Общая информация

В центрах госуслуг МФЦ стартовал сбор материалов для электронной книге памяти "Бессмертный полк"


В районных центрах госуслуг «Мои документы» (прежнее название – МФЦ) открылись приёмные по сбору материалов для электронной книги памяти «Бессмертный полк Москвы». Все, кто приходит для этого в центры, получают приглашение принять участие в Шествии колонн Бессмертного полка Москвы, которое состоится в День Победы, сообщается на официальном портале префектуры СВАО. В центры округа обратились уже 30 человек, которые рассказали о судьбе своих близких – участников ВОВ, сообщил куратор центров госуслуг СВАО Владимир Марков.

В префектуре округа сегодня прошло совещание, где обсуждалось, как идет акция. В нем приняли участие префект Валерий Виноградов, директор центра государственных услуг Москвы «Мои документы» Елена Громова, главы управ и руководители центров госуслуг СВАО. Как отметил глава округа, важно привлечь к участию в акции «Бессмертный полк Москвы» как можно больше москвичей.

- Работа по составлению электронной книги имеет всеобъемлющее значение. Она помогает сохранить имена тех, кто защищал Родину, для будущих поколений, - сказал Виноградов.

Елена Громова подробно рассказала о том, как в центрах госуслуг организована работа по приему материалов для Книги Памяти.

- Жители могут приносить в центры госуслуг фотографии своих родственников, соседей, знакомых, которые во время Великой Отечественной войны участвовали в боевых действиях или находились в тылу; их письма, награды, документы, публикации в газетах, воспоминания. Можно и просто рассказать - сотрудники МФЦ запишут все истории, - пояснила она и добавила, что информация принимается в любом центре, независимо от места жительства обратившегося.

Громова подчеркнула, что все материалы будут отсканированы и сразу же возвращены владельцам. На их основе создадут электронную книгу памяти, которую к 9 мая разместят на сайте центра госуслуг «Мои документы» md.mos.ru.

- Человек, о котором вы хотите рассказать, не обязательно должен быть москвичом: можно рассказать и о своих родных, которые жили в других регионах России. Всем, кто поделится воспоминания, будут выданы соответствующие сертификаты, - сказала директор центра.

Для того, чтобы передать материалы в базу данных «Бессмертного полка», не нужно брать в терминале электронный талон и ждать очереди. На входе посетитель должен сказать, что желает поучаствовать в составлении книги памяти – к нему сразу подойдет ответственный сотрудник.

Валерий Виноградов, в свою очередь, напомнил, что акция «Бессмертный полк Москвы» - лишь часть масштабной работы по подготовке к 70-летию Победы. В округе она ведется с 2013 года.

- В преддверии юбилея запланировано открытие закладных камней в районах Бибирево, Лосиноостровский, Северный, Отрадное и Южное Медведково - в память о погибших на фронте жителях бывших деревень, впоследствии вошедших в состав СВАО. Кроме того, завершается эстафета памяти «Знамя Победы: из мая 1945 в май 2015» и смотр-конкурс школьных музеев, - сказал префект.

По его словам, в торжественном шествии по округу 9 Мая примут участие около двух тысяч человек.

- Ветераны и участники войны – те, кто изъявит желание принять участие в акции - поедут во главе колонны на машинах военного образца, - пояснил Виноградов.

Он добавил, что шествие пройдет по Юрловскому проезду, из района Отрадное, по проезду Дежнева в Южное Медведково, на Певческое поле. Там состоится традиционная акция «Сирень Победы» - участники высадят сорта сирени, выведенные в Ботаническом саду специально в память о Великой Отечественной войне.


В Многофункциональном центре Ярославского района на Ярославском шоссе, 116, корпус 1, открыта приёмная по сбору информации для электронной Книги памяти «Бессмертный полк Москвы». До 30 апреля жители района могут приносить фотографии своих родственников — участников войны, их письма с фронта, похоронки, воспоминания о них. Сотрудники МФЦ отсканируют документы и сразу же вернут оригиналы владельцам. Таким образом будет создана электронная Книга памяти, которую предполагается разместить к 9 мая на сайте столичных Центров госуслуг md.mos.ru.

Позже всем, кто поделился воспоминаниями, будут выданы сертификаты об участии в мероприятии. Кроме того, все они получат приглашение принять участие 9 мая в шествии колонн «Бессмертного полка Москвы» с портретами своих родственников. Фото фронтовиков тоже можно будет бесплатно распечатать в Центрах госуслуг. Но для получения их придётся наведаться в МФЦ ещё раз.

Справки по по телефону: (495) 587-8888




Полезные сайты